発酵通信(よこて発酵文化研究所ブログ)

「発酵の学校」 発酵食品ソムリエ養成講座 受講者募集

“発酵のまち横手”で、東北初の「発酵の学校」が開催されます。

「発酵の学校」は、発酵食品の魅力や正しい知識に加え、歴史や文化を学ぶことができる全12回の講座です。発酵学の第一人者である小泉武夫校長をはじめとした発酵界のスペシャリストを講師に迎え、専門的データに基づいた講義や身近な発酵食品を用いた実用的な講義を通じて、発酵食品の啓発・推進リーダーを養成します。全ての講座を受講された方には「発酵食品ソムリエ」(商標登録6066240)として認定証が授与されます。

発酵食品の学びの場に、皆さまのご参加をお待ちしております。

日 時7/13(土)、8/17(土)、8/24 (土) 、9/7 (土) 、9/14 (土) 、11/2 (土)
13時00分~16時30分(最終日のみ、~17時00まで)
会 場横手市交流センターY2ぷらざ(※一部都合により、会場変更する場合がございます)
受講料税込 35,200円
※よこて発酵文化研究所会員は5,000円の助成があります。
定 員30名(先着順/定員になり次第、受付終了)
申込み電話:03-6427-9540(小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」係)
受付時間午前11時~午後5時 ※平日のみ対応
受講方法★全講座受講で発酵食品ソムリエに認定★
◎各日2講座(1講座90分)
◎最終日を除き、オンライン講義
◎最終日は講義終了後、修了式を行います

お問合せ先:横手市役所農林部食農推進課(TEL:0182-35-2267)

◆「発酵の学校」開催概要(受講生募集のご案内)は、こちらからご確認ください。