横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

FT事業協同組合

味噌

▲熟成味噌ディフェンシン 1個

熟成味噌ディフェンシン
美味しく食べて、健康に。
そんな願いを込めた味噌革命品です。

横手市内で同じ志を持つ6軒のこうじ屋が結集し、「発酵技術(FT/Fermentation Technology)を探求・改革し続け、人々の食文化を楽しく美味しくするとともに、健康で幸福な暮らしに貢献する発酵食品づくりに努める」ことを理念として「発酵のまち横手FT事業協同組合」を設立いたしました。
同組合の第1号商品となる「熟成味噌ディフェンシン」は「ヒトβディフェンシン2」の体内産生を高誘導する味噌です。体の中で感染防御を司る「ヒトβディフェンシン2」の産生を促進できれば、免疫力を高めて外敵の体内侵入を防ぐ抗菌作用や防御機能を強化できると言われています。
毎日おいしく食べて、健康に。そんな想いを込めて作った味噌です。ぜひご賞味くださいませ。

原材料 米(横手市産)、青大豆(横手市産)、塩(国内製造)
内容量 400g
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 ラベルに記載
販売価格

1個‥‥1,139円(税込)
(本体864円+クール代金275円)

(税込・送料別)

栄養成分表示(100g当り)
エネルギー183kcal、たんぱく質8.9g、脂質3.3g、炭水化物29.3g、食塩相当量9.12g

(推定値)

▲熟成味噌ディフェンシン 4個入り

熟成味噌ディフェンシン
美味しく食べて、健康に。
そんな願いを込めた味噌革命品です。
原材料 米(横手市産)、青大豆(横手市産)、塩(国内製造)
内容量 400g×4個入り
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 ラベルに記載
販売価格

4個入‥‥3,786円(税込)
(本体864円×4個+クール代330円)

(税込・送料別)

栄養成分表示(100g当り)
エネルギー183kcal、たんぱく質8.9g、脂質3.3g、炭水化物29.3g、食塩相当量9.12g

(推定値)

原材料は吟味した地元、横手市産の米と青大豆。
そして、秋田今野商店謹製の特別なこうじ菌。

熟成味噌ディフェンシン

青大豆

地元、横手市産の秘伝豆を100%使用しています。秘伝豆は枝豆として食されることが多い青大豆で、「知る人ぞ知る幻の枝豆」ということから「秘伝」の名が付いたとも言われています。

地元、横手市産「あきたこまち」を100%使用しています。

こうじ菌

秋田今野商店謹製によるこの味噌専用の特別なこうじ菌を使用しています。

生味噌の風味と旨味

発酵を止める酒精の添加や熱処理をしていませんので、酵母が生きている「生味噌」です。天然素材由来の優しい風味と旨味が特徴です。

米こうじを贅沢にたっぷり使用

手間暇かけてゆっくり生育させた味わい深い米こうじをたっぷり使用することで、芳醇な風味とこうじのほのかな甘みの味噌が醸されます。

自然熟成

人工的な温度管理はせず、横手盆地独特の気候のもと、数ヵ月間じっくり発酵、熟成させることで芳醇な香りと豊かな風味、コクが醸されます。