高橋麹店

カテゴリー:麹・味噌

高橋麹店
植田のみそ 1kgパック詰

秋田県南部に古くから伝わる甘口の味噌です。大豆1斗(13キロ)に対し麹3斗(30キロ)の割合で仕込んだ塩分控えめ(約9%)の淡色系赤味噌です。

1パック‥‥1,537円(税込)
原材料 秋田県産あきたこまち、県産大豆100%
保存方法 無添加食品ですので、冷蔵庫又は冷凍保存でお願い致します。

高橋麹店
味噌っこ(特撰)1kg パック詰

「植田のみそ」をベースに更に麹歩合を多くしております。大豆1斗(13キロ)に対し麹4斗5升(45キロ)の割合で仕込みました。物産展で好評をいただき、引き続き販売致しております。
限定仕込みにつき数量に限りがあります。

1パック‥‥1,927円(税込)
原材料 秋田県産あきたこまち、県産大豆100%
保存方法 無添加食品ですので、冷蔵庫又は冷凍保存でお願い致します。
高橋麹店
植田のこうじ 1kg袋詰

取扱期間:9月〜2月(これ以外でも発送可能な場合もありますのでお問い合わせ下さい)
秋田県産米100%を用い、昔ながらの麹蓋を使用し丁寧に作りました。味噌、漬物、甘酒等大変美味しくできあがります。
注文より発送まで日数がかかる場合があります。(1週間程度)

1袋‥‥1,269円(税込)
原材料 秋田県産米
保存方法 冷蔵保存(5℃以下)で2週間程度、冷凍保存で半年程度
栄養成分表示(100g当り)
エネルギー286kcal、たんぱく質5.8g、脂質1.7g、炭水化物61g、食塩相当量0g
高橋麹店
寒麹 400g袋詰

取扱期間:9月〜2月(これ以外でも発送可能な場合もありますのでお問い合わせ下さい)
「植田のこうじ」を用い、全麹甘酒を作り、砂糖、食塩を加えた漬け床です。刻んだきゅうり、カブ、人参等に少量をまぶしておきますと二時間ほどで食べられます。丸ごとの野菜は1〜2日で食べられます。

1袋‥‥684円(税込)
原材料 秋田県産米、砂糖、塩
保存方法 無添加食品ですので、冷蔵庫又は冷凍保存でお願い致します。
高橋麹店

200年受け継がれてきた味噌醸造製法で作る「我が家の味」

当店が横手市十文字町で麹屋を始めたのは今から200年ほど前になります。これまでの長い歴史の中でいつも変わらず、横手の「食」に欠かせない麹・味噌を作り続け、地域の皆様から「植田のこうじや」として親しまれてきました。伝統の中で培われた製法を今に受け継ぐ8代目は、「みそ製造一級技能士」の国家資格を取得し、さらに上質の味噌・麹作りに取り組んでおります。
味噌汁や漬物には「我が家の味」があります。当店の麹・味噌が皆様の食卓で「我が家の味」として末永くご愛用いただけますよう、これからも丁寧な仕事を心掛けていきたいと思っております。