横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

全国発酵食品サミットinよこてが開催されます

日本全国の発酵食品の祭典「全国発酵食品サミットinよこて」が開催されます。 横手では2008年に続き、2回目となります。

健康まつり2021トークショー

7月3日(土)、横手体育館で「健康まつり2021」が開催され、当研究所多賀糸所長と羽後町出身の演歌歌手岩本公水さんのトークショーが開催されるということでその模様をご紹介いたします。岩本公水さんには当研究発酵大使も務めて頂 […]

朝倉小田植え風景

5/20(木)、当研究所佐藤幹事長が世話人となって、見入野地区で朝倉小学校の生徒による田植えが行われました。 今回はその模様を取材してきました。 好天に恵まれ、汗ばむほどの日差しが照りつける中、午後1時から開始されました […]

ショップデザインのリニューアルのお知らせ

5月10日(月)、カラーミーショップのデザインを全面リニューアルいたします。 今回のリニューアルでは、PCはもちろん、スマートフォンでもより使いやすく、見やすいデザインへと生まれ変わります。 予定時間:7:00~9:00 […]

種苗交換会に出店しました

10月30日(金)~11月3日(祝)開催の秋田県種苗交換会に当研究所も出店いたしました。今回はその模様をご報告します。 出店内容はこちらをご覧ください。 10月30日(金)は雨で時折晴れ間ものぞきましたが、筆者が訪れた時 […]

大豆の生育状況

 今日は、「熟成味噌ディフェンシン」の原料となる大豆の生育状況を撮影して参りました。 畑のある黒川地区は、横手市のはずれに位置し、多くの作物の田園風景が広がっている場所です。 前回撮影時は、10cm程だった背丈が倍以上の […]

カンタン!甘酒の作り方をご紹介

 横手では「あまざけ」は冬の「かまくら」でいただく温かい飲み物として定着していますが、俳句の季語では意外にも夏になっています。 江戸時代後期の『守貞漫稿』という書物には「江戸京阪では夏になると甘酒売りが市中に出る」と記載 […]

手前味噌作り教室~大雄小学校~

7月3日(金)横手市大雄小学校を会場に「う~my味噌を作ってみそ!~手前味噌作り教室~」が行われました。 まず始めに多賀糸所長の挨拶があり、講師として招かれた市内6軒のこうじ屋さんが紹介されました。その後、注意事項と作り […]

ディフェンシンパック詰め作業

6月19日(金)増田町の「旬菜みそ茶屋 くらを」の場所をお借りしてディフェンシン味噌のパック詰め作業を行いました。 FT事業組合の4人のメンバーが集まって約4時間以上かけて150個のディフェンシン味噌を完成させました。 […]

誕生!熟成味噌ディフェンシン

 これまでよこて発酵文化研究所では、様々な大豆と糀の配合割合を変えることでこれまでにない新しい味噌の研究・開発に努めてきました。  そして、遂にこのたびまったく新しい味噌が完成しました。その名も「熟成味噌ディフェンシン」 […]

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