横手の発酵食品・物産販売サイト「エフティタウン 発酵のまち」横手発酵文化研究所

大豆の生育状況

 今日は、「熟成味噌ディフェンシン」の原料となる大豆の生育状況を撮影して参りました。 畑のある黒川地区は、横手市のはずれに位置し、多くの作物の田園風景が広がっている場所です。 前回撮影時は、10cm程だった背丈が倍以上の […]

カンタン!甘酒の作り方をご紹介

 横手では「あまざけ」は冬の「かまくら」でいただく温かい飲み物として定着していますが、俳句の季語では意外にも夏になっています。 江戸時代後期の『守貞漫稿』という書物には「江戸京阪では夏になると甘酒売りが市中に出る」と記載 […]

手前味噌作り教室~大雄小学校~

7月3日(金)横手市大雄小学校を会場に「う~my味噌を作ってみそ!~手前味噌作り教室~」が行われました。 まず始めに多賀糸所長の挨拶があり、講師として招かれた市内6軒のこうじ屋さんが紹介されました。その後、注意事項と作り […]

ディフェンシンパック詰め作業

6月19日(金)増田町の「旬菜みそ茶屋 くらを」の場所をお借りしてディフェンシン味噌のパック詰め作業を行いました。 FT事業組合の4人のメンバーが集まって約4時間以上かけて150個のディフェンシン味噌を完成させました。 […]

誕生!熟成味噌ディフェンシン

 これまでよこて発酵文化研究所では、様々な大豆と糀の配合割合を変えることでこれまでにない新しい味噌の研究・開発に努めてきました。  そして、遂にこのたびまったく新しい味噌が完成しました。その名も「熟成味噌ディフェンシン」 […]

魁新聞に掲載されました

2019年11月29日号 魁新聞に「発酵のまち横手FT事業協同組合」が開発した「熟成味噌ディフェンシン」が取り上げられました。

令和元年度「よこて発酵フォーラム」開催

2019年11月24日(日)秋田ふるさと村「鳥海」を会場に令和元年度「よこて発酵フォーラム」が開催されました。今回は、その模様をご紹介いたします。 当日の午前中は雨にもかかわらず定員の100名を超える方々にお越しいただき […]

「発酵フォーラム」開催

3月17日(日)、かまくら館を会場に「発酵フォーラム」が開催されました。 はじめに横手市長よりごあいさつを頂きました。 続いて当研究所の多賀糸所長より開会のあいさつがありました。 【第一部】 講演会演題「寿命を決める子供 […]

「発酵フォーラム」開催のご案内

来る3月17日(日)、「かまくら館 大ホール」を会場に「発酵フォーラム」が開催されます。 タイムスケジュールは以下を通りです。 【一部】 ◆講演会(13:10~14:10) 株式会社秋田今野商店 代表取締役社長 今野宏氏 […]

醍醐交流センター「健康講座」

12月25日(火)醍醐交流センターを会場に「横手の発酵文化を知ろう」と題して「健康講座」が開催されました。 当日は雪も少なく、例年に比べさほど寒さも気にならない陽気となりました。 醍醐地区のお母さん方、15名ほどが参加さ […]

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