発酵通信(よこて発酵文化研究所ブログ)

令和5年度よこて発酵文化研究所総会

令和5年5月19日(金)よこてシャイニーパレスを会場に「令和5年度よこて発酵研究所 総会」が開催されました。

令和4年度の活動報告、収支決算報告が報告され、全会一致で承認されました。その後、令和5年度の活動計画(案)と収支予算(案)、規約改正、役員改選について協議され、全会一致で承認されました。

総会終了後、七尾副所長より「横手の食文化について」20分程度、講義をしていただきました。

短い時間で駆け足ではありましたが、横手の食文化の多様性などについてお話していただきました。

また、味噌汁は、塩分が高いという印象があるが、とんこつ、塩などのラーメンよりもずっと塩分量が少ないことが紹介されました。