活動内容のご紹介
啓発活動
発酵のメカニズムや横手の発酵文化・食文化などを学びます。
市民の方々に横手の発酵文化のPRやイメージアップを図ることを目的に開催しています。
講義の内容は毎回様々。発酵に関係のある方々を講師にお迎えして講義を行っています。
体験活動
手前味噌作り教室「う~My味噌を作ってみそ!」
醸造・発酵部会のこうじ屋さんが市内小学生の子供たちに、こうじたっぷりの味噌を昔ながらの作り方で伝えています。
参加者は横手の味噌の特徴であるこうじをふんだんに使用した甘口の味噌の仕込みに挑戦します。
納豆作り教室
地元の納豆屋さんと一緒に、手作り熟成納豆作りに挑戦し発酵の不思議を体験しました。
出前授業
「発酵で健康」食育講座
地域の市民や生徒を対象に発酵と健康についての講義を行っています。また、実際に味噌などを使った調理体験も行っています。
商品の開発・研究
数種類の枝豆を栽培
様々な品種を試験的に栽培し、播種・摘心・収穫等すべての作業を会員が行いました。
熟成味噌「ディフェンシン」の開発
大豆品種の選定、こうじと塩・水の割合、成分分析等、2年の歳月を掛けて完成した商品が「ディフェンシン」です。
令和6年度の活動計画
1. | 全国発酵のまちづくりネットワーク協議会活動、総会開催〈10/25〉 全国発酵食品サミットinかとり〈10/26~27〉 |
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2. | 横手盆地発酵交換会への協力〈10/8~14〉 |
3. | 発酵の学校への協力〈7/13~11/2〉 計6回 |
4. | 「発酵の日」周知・PR活動 |
5. | 全体事業 発酵のまち横手FT事業協同組合への支援及び連携協会 |
6. | 研究所自立に向けた取り組み強化 |
7. | 会員交流事業の実施 |
8. | 会員への研究開発費補助活動 |
9. | 各種PR活動(HP、ブログ、Youtube、Facebook含む)の充実強化 |
10. | 物産販売活動(各種物産・HP) |
11. | 市民対象の発酵に関する講座や体験などの啓蒙活動の実施 |
日 時 | 活動名 | 内 容 |
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随時 | 熟成味噌ディフェンシン販売戦略活動 | |
随時 | ふるさと納税返礼品の充実 |
日 時 | 活動名 | 内 容 |
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通年 | SNSでの情報発信 | |
通年 | Youtube Instagramでの活動発信 | |
通年 | 会員向け研究所活動内容報告 | |
発酵の恵み通信発行 | ||
発酵かわら版発行 | ||
発酵料理レシピの掲載 | ||
8月 | 発酵の日 | 発酵の恵み通信によるPR |
Ao-na図書館に発酵コーナー設置要望活動 |
日 時 | 活動名 | 内 容 |
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通年 | 発酵肥料を使った米、野菜づくり |
日 時 | 活動名 | 内 容 |
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通年 | 発酵調味料・料理の開発 | 酒まんじゅう、他 |
日 時 | 活動名 | 内 容 |
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通年 | 「ディフェンシン味噌」製造・販売 | |
7、12月 | 味噌作り教室の開催(仕込み、樽開き) | 横手の特徴ある甘口味噌の体験教室 |
〃 | 麹、味噌の説明や調理方法、更なる内容の充実 | 味噌作り教室開催時に実施 |
日 時 | 活動名 | 内 容 |
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通年 | HP掲載内容の検討 | エフティタウン掲載内容の検討 |
発酵MAP QRコード検索 |
日 時 | 活動名 | 内 容 |
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通年 | 会員との情報共有 | 物販・PR活動・新商品開発についての情報交換 |
11/25~26 | 全国発酵食品サミットinかとり出展 | サミットでの物販販売 |