活動内容のご紹介

啓発活動

発酵のメカニズムや横手の発酵文化・食文化などを学びます。

市民の方々に横手の発酵文化のPRやイメージアップを図ることを目的に開催しています。
講義の内容は毎回様々。発酵に関係のある方々を講師にお迎えして講義を行っています。

発酵塾

体験活動

手前味噌作り教室「う~My味噌を作ってみそ!」

醸造・発酵部会のこうじ屋さんが市内小学生の子供たちに、こうじたっぷりの味噌を昔ながらの作り方で伝えています。
参加者は横手の味噌の特徴であるこうじをふんだんに使用した甘口の味噌の仕込みに挑戦します。

味噌つくり教室

味噌つくり教室

納豆作り教室

地元の納豆屋さんと一緒に、手作り熟成納豆作りに挑戦し発酵の不思議を体験しました。

納豆作り

納豆作り

出前授業

「発酵で健康」食育講座

地域の市民や生徒を対象に発酵と健康についての講義を行っています。また、実際に味噌などを使った調理体験も行っています。

出前授業

出前授業

商品の開発・研究

数種類の枝豆を栽培

様々な品種を試験的に栽培し、播種・摘心・収穫等すべての作業を会員が行いました。

枝豆栽培

枝豆栽培

熟成味噌「ディフェンシン」の開発

大豆品種の選定、こうじと塩・水の割合、成分分析等、2年の歳月を掛けて完成した商品が「ディフェンシン」です。

枝豆栽培

枝豆栽培

令和4年度の活動計画

1. 全国発酵のまちづくりネットワーク協議会活動、総会開催
横手市全国発酵食品サミットへの協力〈10/21-23〉
2. 全体事業 発酵のまち横手FT事業協同組合への支援
3. 研究所自立に向けた取り組み強化
4. 会員交流事業の実施
5. 会員への研究開発費補助活動
6. 各種PR活動(HP、ブログ、Youtube、Facebook含む)の充実強化
7. 物産販売活動(各種物産・HP・道の駅十文字常設コーナー等)
8. 発酵のまち横手FT事業組合との連携強化
■発酵のまち横手FT事業協同組合への支援事業
日 時 活動名 内 容
随時 熟成味噌ディフェンシン成分分析依頼
随時 リーフレット作成
随時 HP、SNSによる情報発信
随時 かわら板(醸士家通信)発行
■伝統・食文化部会
日 時 活動名 内 容
通年 Facebookでの情報発信
通年 発酵料理レシピの掲載
通年 Youtubeで活動発信
通年 Instagramでの活動発信
通年 会員向け研究会活動内容報告
7月 発酵の恵み通信発行 全国発酵食品サミット告知
8月 発酵の日
10月 全国発酵食品サミットinよこて 研究所コーナーへの協力、発酵クイズ等
■農業生産部会
日 時 活動名 内 容
酒米の生産
通年 発酵肥料を使った米、野菜作り
■食品加工調理開発部会
日 時 活動名 内 容
通年 発酵調味料・料理の開発 醤・鮎味の再開発、商品化・味噌・米ぬか使用の商品
■醸造・発酵部会
日 時 活動名 内 容
7、12月 味噌作り教室の開催(仕込み、樽開き) 横手の特徴ある甘口味噌の体験教室
   〃 麹、味噌の説明や調理方法、更なる内容の充実 味噌作り教室開催時に実施
■よこて発酵WEB運営協議会
日 時 活動名 内 容
通年 HP掲載内容の検討 FTタウン掲載内容の検討
■物産販売運営協議会
日 時 活動名 内 容
通年 会員との情報共有 物販・PR活動・新商品開発についての情報交換