発酵通信(よこて発酵文化研究所ブログ)
「発酵フォーラム2023inよこて」開催
10月7日(土)「発酵フォーラム2023inよこて」が、浅舞地区交流センター(旧浅舞公民館)多目的ホール(Google Map )にて開催されます。
今回は東京農業大学名誉教授、小泉 武夫先生による講演です。
来年度「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産登録される見込みであることから、情報発信や横手の発酵食文化、伝統食の大切さなどを考える機会としていただくことを目的に開催いたします。
我が国では、日本酒の「造り方」や「楽しみ方」を、はるか古の先人から受け継ぎ、食文化として発展させてきました。「ひやおろし」の美味しいこの時期、発酵学の第一人者、小泉武夫先生から、日本酒の粋な世界についてお話ししていただきます。
お申込みは下記チラシをご覧の上、お申込みください。