発酵通信(よこて発酵文化研究所ブログ)
ディフェンシンを使った味噌ラーメンが人気!
自家製麺 節屋かつらさんのご紹介
横手市内ハッピータウンの敷地内にあるラーメン店「自家製麺 節屋 かつら」さんでは、ディフェンシン味噌を使った味噌ラーメンが人気です。
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この味噌ラーメンは、多い時で月に350杯を売り上げる人気のラーメンです。
このラーメン店は経営母体である「シャイニングワンスターズ株式会社」取締役の戸田桂さんが始めたお店。
味噌ラーメンを開発するにあたっては様々な味噌を試されたそうですが、「ディフェンシンがもっともしっくりきた」とのこと。
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背脂と魚粉独特のコクと塩味のバランスが絶妙で、食べ終わった後でも、また食べたいと思わせる癖になる美味しいラーメンでした。
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熟成味噌ディフェンシンラーメン。1,000円(税込)、味玉はサービス。
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また、現在は夏に向けて冷たい味噌ラーメンを開発中とのこと。ディフェンシンを使った味噌ラーメンのファンが更に増えることを期待しています。
【住 所】横手市条里3丁目2-55(MEGAドン・キホーテ横手店向い)
【営業時間】11:00~14:00/17:00~20:30(金・土・日)
【定休日】木曜日
【電 話】080-3219-7622