発酵通信(よこて発酵文化研究所ブログ)

ディフェンシンを使った味噌ラーメンが人気!
自家製麺 節屋かつらさんのご紹介

 横手市内ハッピータウンの敷地内にあるラーメン店「自家製麺 節屋 かつら」さんでは、ディフェンシン味噌を使った味噌ラーメンが人気です。

外観


 この味噌ラーメンは、多い時で月に350杯を売り上げる人気のラーメンです。
 このラーメン店は経営母体である「シャイニングワンスターズ株式会社」取締役の戸田桂さんが始めたお店。
 味噌ラーメンを開発するにあたっては様々な味噌を試されたそうですが、「ディフェンシンがもっともしっくりきた」とのこと。

店頭の陳列ケースには、スープの原料となった昆布や煮干しなどがズラリ。味へのこだわりが感じられます。
店頭の熟成味噌ディフェンシンラーメンの看板POP
店内の様子


 背脂と魚粉独特のコクと塩味のバランスが絶妙で、食べ終わった後でも、また食べたいと思わせる癖になる美味しいラーメンでした。

辛味のトッピングを少しづつ混ぜることで味変が楽しめます。
熟成味噌ディフェンシンラーメン。1,000円(税込)、味玉はサービス。
お話を伺ったシャイニングワンスターズ株式会社取締役 戸田桂さん。
特注の前掛けも板についた店長の佐藤さん。

また、現在は夏に向けて冷たい味噌ラーメンを開発中とのこと。ディフェンシンを使った味噌ラーメンのファンが更に増えることを期待しています。

【住 所】横手市条里3丁目2-55(MEGAドン・キホーテ横手店向い)
【営業時間】11:00~14:00/17:00~20:30(金・土・日)
【定休日】木曜日
【電 話】080-3219-7622