発酵通信(よこて発酵文化研究所ブログ)

「全国発酵食品サミットinよこて」フォトレポート

開会式(オープニングアトラクション)10月22日(土)

高橋一郎さんの民謡歌唱
当研究所 多賀糸所長によるサミット宣言
東京農業大学名誉教授 小泉武夫氏による挨拶
横手市長 高橋大氏による開会の挨拶
小泉武夫氏から横手市へ絵本の寄贈

基調講演

基調講演では、こうじ菌がユネスコ無形文化遺産に登録申請された経緯を説明していただきました。

また、こうじ菌が国菌(こっきん、国の菌)として登録されたこと、など貴重なお話をお聞きすることができました。ユネスコでの無形文化遺産登録の可否は、2年後とのことでしたが、こうじ菌が、無形文化遺産として登録されれば、日本のこうじが海外へ流通することが期待されます。

小泉武夫氏による基調講演
「緊急報告!こうじ菌のユネスコ無形文化遺産登録の経緯」
麹の起源・語源
麹菌の種類

トーク&ライブ(岩本公水さん)

岩本公水さんには、10曲を披露していただきました。曲の合間のMCでは、ご自分の楽しい体験談を織り交ぜながら、会場が一体となった素晴らしいステージでした。時折交じるなまりも会場の笑いを誘い、心からホッとする時間を提供いただきました。

熱唱する岩本公水さん
会場と一体となって盛り上がりました
◆23日のフォトレポートはこちら
◆会場風景はこちら