発酵通信(よこて発酵文化研究所ブログ)
「全国発酵食品サミットinよこて」フォトレポート
開会式(オープニングアトラクション)10月22日(土)
基調講演
基調講演では、こうじ菌がユネスコ無形文化遺産に登録申請された経緯を説明していただきました。
また、こうじ菌が国菌(こっきん、国の菌)として登録されたこと、など貴重なお話をお聞きすることができました。ユネスコでの無形文化遺産登録の可否は、2年後とのことでしたが、こうじ菌が、無形文化遺産として登録されれば、日本のこうじが海外へ流通することが期待されます。
トーク&ライブ(岩本公水さん)
岩本公水さんには、10曲を披露していただきました。曲の合間のMCでは、ご自分の楽しい体験談を織り交ぜながら、会場が一体となった素晴らしいステージでした。時折交じるなまりも会場の笑いを誘い、心からホッとする時間を提供いただきました。
◆23日のフォトレポートはこちらへ
◆会場風景はこちらへ