発酵通信(よこて発酵文化研究所ブログ)
「全国発酵食品サミットinよこて」フォトレポート(2)
10月23日(日)のイベント内容をレポートします。
パネルディスカッション
「こうじ文化と美、その未来」と題して4名方にご登壇いただきました。
市川氏の発表は、秋田美人を様々な角度から考察した資料が豊富で大変興味深いものでした。
野澤氏の発表は、市販されている化粧品開発に秋田美人が関わっていること、肌の状態を科学的な側面から検証した内容でした。こちらも初めて見聞きする内容で大変楽しく拝聴させていただきました。
発酵の学校 横手分校
小泉武夫氏による「世界の発酵食品」と題して行わた講義です。
世界を飛び回った小泉武夫氏だからこそ知り得た世界の発酵食品をたくさんご紹介いただきました。
◆22日のフォトレポートはこちらへ
◆会場風景はこちらへ